Недельная инфляция в России сохраняется на нулевом уровне четвертую неделю подряд, показали данные Росстата.

Некоторые продукты уже подешевели. Например, картофель и морковь за прошедшую неделю снизились в цене на 4 процента, огурцы - на 3,8, помидоры - на 3,1 процента. Среднее снижение цен на плодоовощную продукцию составило 2,3 процента. "Сказывается сезонный фактор. Логично, что во время урожая плодоовощная продукция должна дешеветь. Однако снижение цен в этом сегменте в августе должно было быть более явным", - заметил "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

В числе подешевевших также сахар-песок - на 0,6 процента, мороженая рыба, куриные яйца и гречневая крупа - на 0,2-0,3 процента. А вот пшено, наоборот, подорожало на 1 процент. Свинина, куры, колбаски, сосиски и сардельки прибавили в цене 0,2-0,3 процента.

Сколько продлится более-менее стабильная ситуация с ценами на продукты, сказать сложно. Очевидно, что повышение НДС и очередные валютные колебания дадут о себе знать. "Из-за роста НДС некоторые производители могут начать повышать цены уже загодя. По валютам тоже надо понимать, что сельское хозяйство и продовольствие зависят от колебаний курсов. Семена, премиксы, племенной скот и даже яйца для выращивания куриц - импортные. На мировом рынке дорожает зерно. Высокой остается технологическая зависимость от импорта на производстве", - сказал Леонид Холод. При этом он отметил, что существенное влияние на цены на товары первой необходимости будет оказывать платежеспособный спрос. Если потребители станут покупать меньше, продавцы и производители не будут взвинчивать цены.