Обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста тормозит развитие рынка финансовых услуг, в том числе мешает изменению тарифов ОСАГО и развитию страхования жизни, сообщил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. 

«На все повлияет отрицательно, от ОСАГО до всех этих видов финансовых услуг», — ответил он на вопрос, как повышение пенсионного возраста повлияет на состояние и развитие страхования жизни. 

По словам Юргенса, в частности, обсуждение повышения пенсионного возраста мешает изменению тарифов на ОСАГО.

«Повышение тарифов на ОСАГО, страхование жилья по правилам, которые переложили бы сейчас в соответствии с потребителем — всё это правильное, сложное, которое надо продавить в оставшиеся полтора года, тормозится для того, чтобы сейчас прошла основная вот эта реформа, которая называется пенсионная», - добавил он.

При этом Юргенс подчеркнул, что повышение пенсионного возраста сейчас стране необходимо из-за дыры в бюджете Пенсионного фонда. 

«Она очень нужна, потому что дыра в бюджете Пенсионного фонда такова и демография такова, что мы не можем себе позволить таких пенсионных возрастов, как мог себе позволить Советский Союз или страны с большим народонаселением», - пояснил глава ВСС. 

В конце июля глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния сообщил журналистам, что Банк России перенес сроки расширения коридора базового тарифа ОСАГО с лета на осень. По его словам, ЦБ по техническим причинам не успевал зарегистрировать в Минюсте нормативный акт.

В середине мая ЦБ сообщил, что предлагает расширить коридор базовых тарифов ОСАГО на 20% вверх и вниз. Тогда зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что реформа коэффициентов должна стартовать летом текущего года.