Малые предприятия с нового года станут участниками системы страхования вкладов
© Am-am.info

С 1 января 2019 года вступит в силу федеральный закон от 3.08.2018 N 322-ФЗ, которым вносятся изменения в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и другие законодательные акты.

К числу вкладчиков в целях названного закона будут относиться ИП и юрлица, отнесенные в соответствии с законодательством РФ к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП.

Устанавливается, что право требования вкладчика – малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нем сведений в указанном реестре на день наступления страхового случая. Исключение сведений о вкладчике из реестра после наступления страхового случая не влечет прекращения права вкладчика на возмещение по вкладу.

За возмещением смогут обращаться в том числе правопреемники или их представители.

Также указано, что если на момент выплаты страхового возмещения вкладчик признан несостоятельным (банкротом), то АСВ перечисляет средства на используемый в ходе конкурсного производства (реализации имущества гражданина) счет должника.

Введение Банком России запрета в отношении банка на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц будет прекращать право банков на привлечение во вклады денежных средств ИП и малых предприятий.

Вносится множество других изменений как в закон о стразховании вкладов, так и в иные федеральные законы.