Ситуация с валютной ликвидностью в июне несколько ухудшилась, но в целом оставалась стабильной, сообщается в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Спред краткосрочных ставок в сегментах МБК и валютных свопов к концу месяца расширился до 100 б. п. на фоне некоторого снижения объема высоколиквидных иностранных активов банковского сектора.

Это снижение было обусловлено сезонным уменьшением притока по текущему счету платежного баланса, который оказался меньше объемов покупки валюты для Минфина России в рамках бюджетного правила.

Еще одним фактором стало снижение нерезидентами вложений в ОФЗ при сохранении достаточно больших объемов длинных позиций по рублю в сегменте валютных свопов. При этом каких-либо значительных изменений в структуре участников рынка валютных свопов в июне не происходило.Рубль к доллару США в июне ослаб на 0,7%, а валюты других СФР – на 2-3%. Однако, в отличие от котировок CDS, динамика курса рубля по-прежнему включает санкционную премию, которая, по разным оценкам, составляет от 2% до 4%. "Иными словами, в отсутствии апрельских санкций и угрозы их дальнейшего расширения, рубль в конце июня был бы на 2-4% крепче", - отметили в ЦБ.