Информация о передаче биометрических данных из Единой биометрической системы (ЕБС) или банков коллекторам не соответствует действительности, заявили в пресс-службе ЦБ, комментируя информацию о том, что в следующем году коллекторы получат доступ к ЕБС и смогут идентифицировать должников по голосу. 

«Информация о передаче биометрических данных из Единой биометрической системы или банка коллекторам не соответствует действительности», — заявили в ЦБ. 

В Банке России отметили, что «в настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица». 

«При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», — добавили в пресс-службе регулятора. 

В ЦБ подчеркнули, что «использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина». 

«В дальнейшем предполагается, что механизм удаленной идентификации будет использоваться для предоставления государственных и финансовых услуг. Решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удаленной идентификации, будет приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий», — пояснили в ЦБ. 

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, сообщила, что в следующем году коллекторы получат доступ к ЕБС и смогут идентифицировать должников по голосу.