Банк России назвал первые признаки, по которым будет считать перевод денег сомнительной операцией, на которую плательщик не давал согласия. У ЦБ есть около трех месяцев для определения и публикации этих признаков.

В список Банка России точно попадут многочисленные переводы от юрлица множеству физлиц в другие регионы, а также платежи с непонятным назначением, рассказал журналистам и.о. директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

На прошлой неделе был подписал закон, по которому банки смогут приостанавливать операции по картам на срок до двух рабочих дней при подозрении на хищение средств. Клиент должен быть сразу проинформирован о приостановке, оператор запросит у него подтверждение операции. Если разрешение клиента будет получено, то банк проведет перевод. Признаки несанкционированных операций установит ЦБ, следует из документа. Новому закону отводилось 90 дней до вступления в силу.

По словам Сычева, в документе закреплен правовой механизм по внесудебному возврату клиентам-юрлицам несанкционированно переведенных средств. Закон разрабатывался с 2015 года - это был период всплеска хищений, их объем составил тогда около четырех миллиардов рублей. В основном пострадали представители малого и среднего бизнеса, уточнил Сычев.