Правительство изобрело очередной закручивающий гайки законопроект - в думской базе он проходит под номером 490061-7 и предусматривает поправки в антиотмывочный закон, направленные на установление контроля за операциями отдельных категорий физлиц.

В частности, статью 6 закона об операциях, подлежащих обязательному контролю, дополнят новым пунктом 1.5. В результате в поле зрения властей попадут операции по получению физлицом наличных денег с использованием платежной карты, если она эмитирована иностранным банком, расположенным в иностранном государстве (на территории), перечень которых определяется уполномоченным органом.

Указанный перечень не будет доступен простым смертным - он будет относиться к информации ограниченного доступа. Список будут получать только банки через их личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Порядок доведения перечня до кредитных организаций это ведомство установит совместно с ЦБ.

Дату и место получения налички, сумму банк должен будет сообщать в финмониторинг в течение трех рабочих дней. Также будет направляться информация о номере карты, о ее владельце (в том объеме, в котором ее предоставил иностранный банк) и о самом иностранном банке. Если деньги сняты при участии сотрудника российского банка, то властям поступят также и сведения, необходимые для идентификации физлица.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Как водится, инициатива затронет не только потенциальных террористов, финансируемых из-за рубежа, но и вполне мирных российских фрилансеров, трудящихся по заданиям иностранных фирм, например, в сфере IT. Примечательно, что никаких критериев по сумме снятых денег законопроект не предусматривает, то есть данные об абсолютно любом снятии валюты в российском банкомате с "вражеской" карты станут известны властям. При этом, отнесена ли зарубежная карта к числу "вражеских", ее владелец не узнает.