ЦБ проинформировал, что ждать водителям от первого этапа реформы ОСАГО
© JoyReactor

Банк России рассказал о первом этапе очередной реформы ОСАГО. В частности, изменится использование коэффициента бонус-малус (КБМ). Планируется перейти на годовой порядок его расчета (сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО).

Планируется закрепление страховой истории за каждым водителем (в настоящий момент в ряде случаев человек может иметь один КБМ как водитель и еще один - как владелец транспортного средства), исключение случаев обнуления страховой истории при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем, к которому допущен неограниченный круг лиц).

Юрлицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ.

1 января 2019 года всем водителям, у которых числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из них.

Проект предполагает расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа. При этом нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%). Для остальных категорий транспортных средств она повышается на 20%. Данные изменения позволят страховщикам более индивидуально подойти к определению страхового тарифа.

Новации также коснутся коэффициента тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС). Будет введена более детальная градация КВС - 50 ступеней вместо действующих четырех. При этом для опытных водителей среднего и старшего возраста значения КВС будут снижены, а для молодых и неопытных - повышены (в пределах 4,5%).