После полуторамесячного перерыва курс американской валюты на российском рынке взлетел выше уровня 64 руб./$. «Бычьей» игре с американской валютой способствуют итоги заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского ЦБ, а также повышение вероятности торговой войны между США и Китаем. В случае если дальнейшего роста напряженности в отношениях двух стран не будет, курс доллара может вернуться к уровню 62 руб./$.

Во вторник курс американской валюты на Московской бирже впервые с начала мая поднялся выше уровня 64 руб./$. Уже в первые часы торгов он достигал отметки 64,22 руб./$, что на 54 коп выше значений закрытия понедельника. Выше этой отметки курс доллара был в этом году только дважды — 11 апреля (65,06 руб./$) и 2 мая (64,30 руб./$). По итогам основной сессии курс составил 63,8 руб./$. Курс европейской валюты во вторникзакрылся на отметке 73,87 руб./€, что на 4 коп. ниже закрытия предыдущего дня.

Укрепление американской валюты на российском рынке совпало с бурным ростом ее котировок за рубежом. В ходе торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался до годового максимума — 95,3 пункта, что на 0,5% выше закрытия понедельника и на 1,5% выше закрытия прошлой среды. Не устояла и европейская валюта, курс которой снизился на 0,5%, до отметки $1,1156.

Повышение курса американкой валюты началось на прошлой неделе на фоне контрастных итогов заседания ФРС и ЕЦБ. В среду американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года. На следующий день ЕЦБ объявил о планах удерживать ключевые ставки неизменными, по крайней мере до лета 2019 года. Усилили бегство международных инвесторов из валют развитых и развивающихся стран последние внешнеполитические шаги Белого дома. В пятницу США объявили о введении ввозных пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год. Китай, в свою очередь, ответил симметричными пошлинами на американские товары. В ответ президент США Дональд Трамп объявил, что готов обложить 10-процентными пошлинами импортируемые китайские товары еще на $200 млрд.

Очередные заявления президента США «повысили риск эскалации противостояния с Китаем, которая при дальнейшем раскручивании, скорее всего, приведет к снижению темпов роста рынков», отмечает аналитик по стратегическим исследованиям развивающихся рынков Julius Baer Хайнц Рюттиман. Беспокойство у инвесторов вызывает и то обстоятельство, что действия Белого дома направлены не только против Китая, но и против других торговых партнеров США. «Изменения в конфигурации международной торговли могут иметь крайне негативные последствия для очень большого числа стран, и именно это заставляет рынки нервничать»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. По оценке экономистов Julius Baer, торговые споры продлятся по крайней мере до ноября. Впрочем, вероятность торговой войны они оценивают всего в 20%. «Вспоминая действия Дональда Трампа на переговорах по Северной Корее, нельзя исключать, что в какой-то момент он найдет способ для неожиданного компромисса, что может привести к быстрому изменению настроений рынков»,— отмечает Наталия Орлова.

Помимо внешних факторов, участники рынка не видят причин для снижения российской валюты. «Каких-либо масштабных внутренних факторов риска для рубля на текущий момент нет, соответственно, основным риском остается слабый спрос инвесторов на активы emerging markets»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его оценкам, в ближайшие недели при постепенной нормализации ситуации на глобальных рынках курс доллара может вернуться к уровню 62 руб./$.