Центробанк Кипра официально уведомил банки страны о новых жестких требованиях к иностранным клиентам. Отныне «пустышкой» будет считаться компания, обладающая хотя бы одним сомнительным признаком, — иметь дело с ними будет нельзя

Центральный банк Кипра 14 июня разослал коммерческим банкам острова циркуляр, анонсирующий новые жесткие требования к деловым отношениям с компаниями-клиентами, сообщил российский юрист и подтвердил РБК кипрский консультант. Как и сообщалось ранее (но не подтверждалось самим кипрским ЦБ), местные банки должны будут идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекратить с ними отношения (и не вступать в новые).

Документ разместил у себя в Facebook юрист Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group (консультирует клиентов, в том числе российских, по вопросам налогообложения и структурирования бизнеса в иностранных юрисдикциях). Он же в начале июня первым рассказал о предписании кипрским банкам закрыть счета всех офшорных компаний — компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова. Факт издания Центробанком Кипра циркуляра, датированного 14 июня, по вопросу «Компаний-пустышек и компаний, зарегистрированных в налоговых гаванях» (Shell Companies and Letter box companies) подтвердил РБК Костас Деметриадес, управляющий директор кипрского консалтингового бутика B2B Lateral Thinking Solutions, в том числе работающего с российскими клиентами.

Вокруг этого циркуляра возникла неопределенность, после того как представитель кипрского ЦБ опроверг 12 июня «Ведомостям» существование каких-либо специальных предписаний по закрытию счетов офшорных компаний. «ЦБ Кипра выпустил этот циркуляр 14 июня. До этого никаких других циркуляров не было», — говорит Деметриадес. Пресс-служба Центробанка Кипра не ответила на запрос РБК.

Документ адресован менеджерам по соблюдению антиотмывочных практик всех кредитных организаций Кипра. В нем ЦБ информирует банки о предстоящем пересмотре Директивы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма: в нее будут включены официальное определение и критерии компаний-пустышек (shell companies). К ним будут относиться юридические лица, которые характеризуются хотя бы одним из четырех признаков: компания не имеет физического присутствия в стране регистрации (только почтовый адрес); у компании нет установленной экономической деятельности, нет или почти нет «самостоятельной экономической ценности»; она зарегистрирована в юрисдикции, где компании не обязаны подавать регуляторам финансовую отчетность, проверенную независимым аудитором; компания является налоговым резидентом в юрисдикции, признанной «налоговым оазисом».

Присутствие в стране регистрации третьих лиц, таких как юрист, бухгалтер, провайдер трастовых и корпоративных услуг, действующих просто как агенты компании, не будет являться достаточным, чтобы считать это «физическим присутствием» компании, предупреждает кипрский ЦБ, — в стране регистрации компании должен реально находиться ее менеджмент.

Кипрские банки должны избегать деловых отношений с компаниями-пустышками, следует из циркуляра ЦБ. Обновленная антиотмывочная директива будет распространяться на любых новых клиентов. В настоящее время, пока директива не выпущена, кипрские банки должны пересмотреть всю свою клиентскую базу, оценить будущее таких деловых отношений и проинформировать до 31 июля 2018 года ЦБ Кипра о результатах этого пересмотра.

Циркуляр не проводит различия между иностранными и кипрскими компаниями, поэтому все новые требования должны распространяться равным образом и на юрлица, учрежденные на Кипре.

Пересмотр всей привычной бизнес-модели кипрских банков стал результатом давления США, которые ранее так же прикрыли латвийскую систему обслуживания офшорных подставных компаний. В мае на Кипре побывал помощник главы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли и встречался с руководством кипрского ЦБ. «Америке удалось то, чего не удалось сделать европейцам с их «стрижкой» депозитов на Кипре в 2013 году», — говорит РБК Захаров. Американские регуляторы и кипрский ЦБ «хоронят всю банковскую систему Кипра для нерезидентов», говорит он.