Президент Владимир Путин во время прямой линии исключил создание в России собственной криптовалюты, «как и в любой другой стране». Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«Если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ. В подавляющем большинстве стран криптовалюты не являются средством расчетов. Там, где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает», — заявил Путин.

При этом Россия должна анализировать и наблюдать за развитием криптовалют, чтобы избежать экономических ограничений. «Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем, эти криптовалюты, ничем не обеспечены. Все это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно», — заключил Путин.

В конце мая первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова назвала технологию блокчейн «недостаточно зрелой» и требующей «многих доработок». «В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют», — отметила Скоробогатова.

В январе в Госдуму внесли законопроект о закреплении крипторубля в качестве платежного средства в России. Автором проекта стал депутат от КПРФ Ризван Курбанов. По мнению депутата, применяемые в России криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности». В связи с этим необходимо ввести в оборот «цифровой финансовый актив», полностью подконтрольный государственным органам России, считает Курбанов.