Рейтинговое агентство Moody's оценило эффект от ЧМ-2018 для российской экономики как краткосрочный. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Отмечается, что значительная часть экономических последствий заметна за счет расходов на инфраструктуру. Инвестиции в организацию инфраструктуры ЧМ-2018 составили 1% от общего объема инвестиций. 

«Игры продлятся всего один месяц, а соответствующие экономические эффекты будут слабы по сравнению с объемом российской экономики в 1,3 триллиона долларов», — указывает старший вице-президент и аналитик агентства Кристин Линдоу. — Мы не ожидаем, что чемпионат мира принесет значительный экономический рост». 

Тем не менее в городах, принимающих ЧМ-2018, улучшилась транспортная и коммунальная инфраструктура. 

Для регионов России новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшит капитальные затраты. В некоторых регионах, например Санкт-Петербурге и Самарской области, затраты на мероприятия негативно повлияли на бюджет и привели к росту задолженности. 

«Российские продовольственные ретейлеры, гостиницы, телекоммуникации и транспорт получат временный рост выручки, но воздействие будет одноразовым», — отмечается в отчете. Это не приведет к существенным изменениям деловых показателей и кредитных профилей компаний. 

В транспортном секторе больше всего выигрывают московские аэропорты за счет увеличения пассажиропотока, в том числе и после мероприятий. Значительного влияния на банковский сектор не ожидается.