Из России в офшоры вывели $42 млрд за год
© FreeImages.com

Средства российского бизнеса и богатейших граждан продолжают утекать в офшорные зоны через покупку долей в компаниях и выдачу займов, сообщил ЦБ РФ в среду.

В прошлом году из России в офшоры утекло 42 млрд долларов, или 2,5 триллиона рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые. "Магнитом", притягивающим российские деньги, остается Кипр, следует из статистики центробанка по прямым инвестициям из РФ за рубеж.

За год юридические и физические лица РФ вложили в кипрские компании 35,9 млрд долларов. Общая сумма российских инвестиций на острове достигла нового исторического рекорда - 177,4 млрд долларов.

По текущему курсу это 11 триллионов рублей - 5 оборонных бюджетов России и 18 бюджетов всей системы высшего образования.

По сравнению с прошлым годом (37,1 млрд долларов) отток капитала на Кипр практически не изменился, а за два года превысил 70 млрд долларов.

Вторым по популярности офшорной зоной остались Британские Виргинские острова. За год туда было ушло 3,7 млрд долларов, а общая сумма выведенных средств достигла 41,6 млрд долларов.

Отток капитала в Швейцарию ускорился на четверть - в 2016-м году туда было проинвестировано 1,8 млрд долларов, а в прошлом - 2,1 млрд долларов.

Около 1 млрд долларов россияне вывели на Бермудские острова, увеличив свои инвестиции до 2,969 млрд долларов.

440 млн долларов утекло на остров Джерси, 610 млн долларов - на остров Мэн, около 200 млн долларов - в Сингапур, еще 700 млн было вложено в компании, зарегистриванные в Латвии.

Заметно сокращение офшорных вложений россиян ЦБ заметил лишь в Нидерландах - оттуда было выведено 5,4 млрд долларов. Впрочем, речь идет лишь о перемещении средств внутри ЕС, следует из статистики регулятора: в 1,5 раза больше, или 9 млрд долларов, одновременно получила в виде прямых инвестиций Австрия.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов.

Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или около 1 триллиона долларов по текущему курсу.