ФАС назвала одной из причин роста цены на бензин проявления монополизма на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает одними из причин роста цен на бензин и дизельное топливо проявления монополизма на рынке и сокращение предложения нефтепродуктов в России, заявил в эфире телеканала «Россия 1» начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«Есть и субъективные факторы (роста цены. — RNS) — факторы проявления доминирования на рынке, монополизма. Они связаны с определенным сокращением предложения товара на бирже и в мелкооптовом сегменте, то есть на нефтебазах. Всем этим мы сейчас и занимаемся в плане увеличения объема продаж на российском рынке», — сказал Махонин.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить приоритетные поставки нефтепродуктов на российский внутренний рынок, несмотря на стремление нефтяных компаний экспортировать нефть и нефтепродукты. 

«Сейчас наши коллеги из территориальных органов занимаются антимонопольными расследованиями, несколько антимонопольных дел возбуждено. Мы в Москве также работаем с крупными нефтяными компаниями в части выдачи им необходимых предупреждений и рекомендаций. В случае, если они не будут исполнены, конечно же, надо принимать решения по возбуждению антимонопольных дел», — добавил Махонин.

Согласно данным Росстата, в последние месяцы в России наблюдается ускоренный рост цен на бензин, превышающий уровень инфляции.

22 мая начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин сообщилRNS, что правительство России поручило проработать вопрос о снижении акциза на бензин на 3 тыс. руб. за тонну и акциза на дизельное топливо на 2 тыс. руб. за тонну. Он пояснил, что эти цифры не являются окончательными и могут быть уточнены.

По словам Махонина, правительство поддержало предложение ФАС и Минэнерго и поручило проработать ведомствам соответствующий вопрос совместно с Минфином до 1 июля 2018 года. Махонин пояснил, что снижение акцизов позволит стабилизировать цены на нефтепродукты. По его словам, в текущей рыночной ситуации рост цен на нефть позволит компенсировать снижение акцизов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до 28 мая 2018 года.