Рост ипотечного кредитования не привел к формированию «пузыря» на этом рынке, сказал управляющий директор Абсолют Банка Иван Любименко в ходе круглого стола Банки.ру.

«Никакого ипотечного «пузыря» в России нет, и говорить об этом не приходится. Средний размер первоначального взноса в России высокий, в отличие от США, откуда во время кризиса 2008 года к нам пришло это понятие. Там доля клиентов, которым кредиты выдавались без первоначального взноса, была гигантской. В России еще до ужесточения правил резервирования ЦБ, доля таких кредитов была 5-6%. И после введения повышенных коэффициентов большая часть банков отвернулась от клиентов, которые хотели взять кредиты без первоначального взноса. Кредитное поведение заемщиков сильно отличается в зависимости от того, удалось ли им сформировать первоначальный взнос. Если клиент участвовал своими деньгами в этой сделке, он более ответственно относится к кредитным обязательствам», — рассказал Любименко.

Напомним, в декабре прошлого года «Коммерсант» сообщил, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей, в 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению «пузыря», сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что на рынке ипотечного кредитования РФ нет никаких признаков «пузыря».