Потратив триллион рублей на спасение ФК "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка, ЦБ продолжает подпитывать некогда крупнейшие частные банки за счет денежной эмиссии, печатая для их "дочек" не только новый капитал, но и прибыль.

В апреле центробанк залил в банковскую систему 352 миллиарда рублей новых кредитов, сообщает со ссылкой на статистику регулятора Райффайзенбанк. Средства получили, в частности, банк "Траст", который проходил санацию с помощью ФК "Открытие", и Рост-банк, которого санировал Бинбанк.

Деньги были выделены им за счет Фонда консолидации банковского сектора под символическую ставку в 0,5% годовых.

Судя по статистике ЦБ, всю полученную сумму банки могли отнести на депозиты обратно в центробанк или вложить в его же купонные облигации (КОБР), говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: суммарно регулятор привлек через эти инструменты 454 миллиарда рублей.

Иными словами, выделив банкам средства под 0,5% годовых, ЦБ принял их обратно под ставку выше 7%.

Так, по срочным депозитам ЦБ давал в апреле от 7,2% до 7,22% годовых, а КОБРы размещал под ставку выше ключевой (7,25% годовых).

В результате избранным банкам была открыта возможность получать фактически бесплатный процентный доход за счет "печатного станка" ЦБ.

Это, вероятно, стало одним из факторов заметного увеличения показателей прибыльности банковской системы, говорит Порывай. Так, доходность активов (ROAE) подскочила до 18% за январь-апрель против 9% за весь прошлый год.

Общая прибыль банков за апрель составила 184 млрд рублей (против 175,5 млрд рублей в марте). При этом в отличие от предшествующего месяца восстановления средств из резервов не происходило (в резервы было направлено 84,5 млрд рублей), указывает эксперт. По оценке Fitch, на начало апреля общий объем госвливания в банковский сектор достиг 3,5 трлн рублей - это кредиты от ЦБ, а также средства Минфина, федерального бюджета и региональных властей.

В апреле государство добавило банкам еще 390 млрд рублей. На 1 мая объем средств, которые банки размещали в ЦБ РФ (депозиты и КОБР) лишь на 133 млрд рублей превышал сумму, которую банки привлекали в ЦБ РФ (с учетом МЭПЛ) и Минфине.

Это означает, что вопреки заявлениям ЦБ, в целом в системе избытка ликвидности нет, констатирует Порывай.