Весь мир пытается понять, что это, отметила глава ЦБ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты мало похожи на деньги - это явление не до конца понятно.

Об этом она заявила в интервью каналу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Набиуллиной, в самих финансовых технологиях, которые лежат в основе криптовалют - блокчейн, "Мастерчейн" - ЦБ видит большие перспективы и тестирует их вместе с рынком.

"Другая сторона - это криптовалюты, хотя я бы назвала это не валюты, а "криптонечто". Весь мир пытается понять, что это. Мало кто определяет это как фиатную валюту или подобие фиатной валюты. То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права - такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно", - сказала глава регулятора.

Она напомнила, что ЦБ видит ряд рисков в использовании криптовалют в двух областях. "Это высокоспекулятивный волатильный актив. Те люди, которые покупали биткойн за $20 тыс., представьте, сколько потеряют сейчас, если возникает необходимость продать. Это не способ сбережения, не способ инвестирования надежный, - рассказала Набиуллина. - Второе - не секрет, что криптовалюты используются для отмывания, незаконных операций в силу анонимности, и, конечно, нас это не может не беспокоить".