У покупателей новых машин с 1 июля могут возникнуть проблемы с оформлением полисов ОСАГО из-за прекращения оформления паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде, поскольку в перечне госорганизаций, с которыми взаимодействуют страховщики при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС — АО «Электронный паспорт». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

Для получения полиса ОСАГО автовладельцу нужны ПТС или свидетельство о регистрации. У новых автовладельцев свидетельства о регистрации еще нет, поскольку для его получения нужно поставить машину на учет, но этого нельзя сделать без полиса ОСАГО. Бумажные ПТС прекратят выдавать с 1 июля, но получить сведения о документах через электронный обмен страховщики тоже не смогут, поскольку его с «Электронным паспортом» нет.

Гендиректор «Электронного паспорта» Илья Минкин заявил «Ведомостям», что не позже 1 июля будет заключено двустороннее соглашение между его компанией и РСА. Игорь Юргенс считает, что к этому сроку проблему решить не удастся, поскольку на доработку IT-систем потребуется несколько месяцев. Кроме того, по его мнению, до 1 июля не удастся внести изменений в постановление правительства «Об обмене информацией…» при ОСАГО.

Страховщики уведомили о проблеме ЦБ и Минфин. В Центробанке заявили, что новым автовладельцам будут выдавать распечатку выписки электронного паспорта, по которой можно будет купить ОСАГО. Господин Юргенс считает, что такая выписка не будет иметь юридической силы. По словам представителя автомобильной группы «Авилон, автодилеры пока тоже не знают, как заключать договоры ОСАГО на новые автомобили.