Замминистра финансов Алексей Моисеев также заявил, что обход санкций не является целью закона о криптовалюте, но создает такую возможность.

Замминистра финансов Алексей Моисеев не исключает, что цифровые финансовые активы в будущем могут быть допущены на российский валютный рынок в качестве денежных единиц, которые могут быть обменены на рубли для совершения финансовых операций на территории РФ. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Может быть в дальнейшем допущен обмен, тогда статус будет немножко похож на статус иностранных валют, которые разрешено менять в определенных местах, обменивать, хранить, но не разрешено совершать покупку - продажу товаров и услуг", - сказал он. Моисеев отметил, что в таком случае должен быть установлен или фиксированный курс по договору, или гибкий, зависящий от определенных факторов и от того, как будет структурирован обмен.

При этом Моисеев отметил, что Минфин сохраняет принципиальную позицию, согласно которой криптовалюты не являются законными средствами платежа на территории России.

"У нас средством платежа является рубль, причем рубль может быть не только бумажным, он может быть электронным - есть электронные кошельки в рублях. Может быть любой электронный формат рубля, но это должен быть рубль, эмитированный ЦБ. У нас не может быть в стране больше одного эмиссионного центра", - пояснил он, отметив, что эмиссия коинов - это "эмиссия чего-то похожего на ценные бумаги".

Обход санкций

По словам Моисеева, законопроект о цифровых финансовых активах не ставит своей целью обход санкций, однако создает такую возможность.

"Здесь в первую очередь можно говорить про определенные юрисдикции, которые затруднены в привлечении средств. Это Республика Крым в первую очередь и город Севастополь. Если кто-то хочет открыть там кафе, то человеку тяжело найти деньги за пределами, дешевые деньги, а проведение ICO [Initial Coin Offering - первичное размещение криптоактивов], по сути, закрывает эту проблему", - пояснил Моисеев.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики. Законопроект закрепляет в Гражданском кодексе РФ несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений, обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде ("смарт-контракты", "самоисполняемые сделки") и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Поправками также вводятся понятия "цифровые деньги", или "криптовалюта". Одновременно закрепляется главное правило, что законным средством платежа они не являются.

Законопроект, в частности, дает определение токенам, которые выпускаются для привлечения финансирования, и устанавливает порядок проведения ICO, а также определяет и устанавливает правовой режим криптовалют и их майнинга.