Закон о контрсанкциях может привести к росту цен в магазинах, предупредили ретейлеры. Из-за инициативы сетям придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов, что увеличит их расходы.

Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.

В АКОРТ входит крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, Ашан и другие.


Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая авторы законопроекта смягчили его, убрав из него основные спорные пункты и сделав его полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе его доработки ко второму чтению.


Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.
Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам издержки сетей увеличатся, потому что им придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.
  
«АКОРТ обеспокоен и возмущен подходом, которое демонстрирует наше государство», — заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении «симметричных мер» необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил он.

Кроме санкций на импорт, товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится том числе и на розничном рынке.