Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, специально для "Российской газеты":

- На прошлой неделе, 17 мая, произошло историческое событие - котировки Brent достигли уровня 80 долларов впервые за 4,5 года. При такой дорогой нефти курс доллар/рубль вполне мог бы находиться на уровне 55 или 60 рублей.

В октябре 2014 года при такой же стоимости нефти за доллар и вовсе давали 48 рублей. Но рубль сейчас и рубль 4-летней давности - это две большие разницы. Российская валюта не спешит укрепляться и тому есть несколько веских причин.

Прежде всего, это общая слабость валют развивающихся стран. Под наибольшим давлением находятся турецкая лира и аргентинский песо. С начала года они подешевели на 13 и 20 процентов соответственно.

Центробанки развивающихся стран вынуждены корректировать свою денежно-кредитную политику. Индонезия, Филиппины подняли ставку. ЦБ Аргентины экстренно поднял ключевую ставку до 40 процентов, а правительство обратилось за помощью в МВФ.

В ближайшее время ставку могут поднять ЦБ Турции и Мексики. Бразилия приостановила снижение ставки. По этому пути может пойти и Россия. Летом российский регулятор вряд ли решится на смягчение денежно-кредитной политики. На фоне роста цен на бензин и импортируемую продукцию возрос риск разгона инфляции до 4-5 процентов.

Спрос на рублевые активы со стороны инвесторов существенно снизился. Показательны итоги последнего размещения ОФЗ - гособлигаций было продано на 6,4 миллиарда рублей из запланированных 15 миллиардов.

Со стороны российских банков, компаний, граждан, а также Минфина сохраняется высокий спрос на валюту. Один лишь Минфин в мае покупаетвалюты на 16,1 миллиарда рублей ежедневно - это более 10 процентов объемов торгов валютной парой доллар-рубль на Московской бирже.

Еще один фактор геополитический. Риторика представителей госдепа США в последнее время показывает, что возможно введение новых санкций в отношении России.

Геополитическая ситуация может немного измениться после прошедших 18 мая переговоровВладимира Путина и Ангелы Меркель. Сам факт встречи глав России и Германии позитивен, он свидетельствует о важности еще более эффективных взаимоотношений двух стран.

Официально в повестке дня значились иранская сделка, Сирия, украинское урегулирование и, конечно, экономические взаимоотношения между странами.

Но, безусловно, остается актуальным и вопрос санкций. На днях помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк не исключила введение санкций в отношении проекта "Северный поток-2". Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Германию, заинтересованную в строительстве этого газопровода.

Если все же санкции по "Северному потоку-2" введут, это будет означать новый виток противостояния России и США. Речь идет о финансовой войне. В этом случае рубль окажется под сильным давлением. На наш взгляд, на столь крайние меры власти США не пойдут, но расширение санкций в том или ином виде возможно.

Из событий этой недели отметим Петербургский международный экономический форум. В нем примут участие высокопоставленные лица со всего мира. По риторике их заявлений можно будет судить об отношении к России.

Подведем итоги. По оценкам Альпари, в ближайшие недели не стоит ждать укрепления рубля. Кроме дорогой нефти остальные факторы играют не в пользу российской валюты. Если Brent не сможет уверенно преодолеть сопротивление 80 долларов за баррель, к началу лета курс доллар/рубль поднимется к 65 рублям, а евро/рубль - к 75 рублям.