По мнению влиятельного американского делового издания Wall Street Journal, вся последовательность событий коррупционного скандала и опубликованные материалы подтверждают, что руководство Siemens покровительствовало коррупционерам.

Скандал стал достоянием общественности, когда немецкая полиция в ноябре 2006 года начала проверку офисов телекоммуникационного гиганта. Выяснилось, что менеджеры компании давали взятки государственным чиновникам России, Нигерии, Ливии и еще ряда стран. Только после этого компания признала наличие нарушений.

Первые подозрения на незаконные операции Siemens возникли еще в 2003 году. Тогда аудиторы банка, принадлежащего княжеской семье Лихтенштейна, обратили внимание на подозрительную финансовую активность связанной с Siemens оффшорной компании Martha Overseas. Как выяснилось позже, там применялась одна из схем, предназначенных для коррупционных целей.

В общей сложности Siemens признал "подозрительными" около 1,6 миллиарда евро транзакций, проведенных в период с 2000 по 2006 год. Германские правоохранители оштрафовали корпорацию за незаконные действия на сумму 201 миллиона евро.