Цены на продовольственные товары в РФ выросли с начала года на 13,7% против 7,5% за аналогичный период прошлого года. А из-за того, что россияне переходят на крупы и макароны, для 60% населения рост цен окажется выше, чем в среднем по России, говорится в опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ мониторинге.

"Прирост цен на продовольственные товары снизился с 3,3% в октябре до 1,9% в ноябре и 1,7% в декабре (по итогам за три недели в месячном исчислении)", - отмечается в документе. Если исключить рост цен на плодоовощную продукцию, то снижение темпов роста цен было еще более значимым - в ноябре до 1,5%, а за 17 дней декабря - до 1,2% в месячном исчислении против 3,5% в октябре, пишет МЭРТ.
"Вместе с тем с начала года прирост цен на продовольственные товары (13,7%) значительно выше, чем год назад (7,5%)", - признают в министерстве. Накануне глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что по итогам года рост цен на продовольствие может составить около 16%.

Скачок цен на продовольствие, наблюдаемый с апреля текущего года, стал одним из основных факторов ускорения инфляции в РФ в целом. Сам же скачок продовольственных цен обусловлен рядом структурных факторов, отмечают в МЭРТ.
Среди них называется отставание производства продуктов от роста платежеспособного спроса населения, локальный монополизм и влияние роста мировых цен на продовольствие, а также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.

По оценкам МЭРТ, половину всей октябрьской инфляции обеспечило подорожание социально значимых товаров (молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, масло растительное и сливочное, сыр) - 0,8 процентных пункта из 1,6% инфляции.
В ноябре-начале декабря прирост цен на эти товары замедлился в несколько раз: в ноябре - до 2,5%, за две недели декабря - до 1,1% в месячном исчислении, а вклад в инфляцию снизился соответственно до 0,2 и 0,1 процентных пункта, сообщает МЭРТ. По итогам декабря МЭРТ ожидает инфляцию в 1,1-1,3%.

Сдерживающие влияние на рост цен оказал ряд оперативных мер правительства: соглашения между производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями о замораживании цен на отдельные виды социально значимых продуктов (хлеб, молоко и кефир, яйца, растительное масло) до 31 января 2008 года, снижение ставок ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию и сыры с 17 октября 2007 года, и на отдельные виды растительных масел - с 1 декабря 2007 года, проведение зерновых интервенций с 29 октября и повышение вывозных пошлин на ячмень до 30% с 12 ноября 2007 года, а также ряд мер, принятых местными администрациями.