Российский фондовый рынок в четверг несколько вырос благодаря росту цен на нефть накануне, пятница - последний торговый день года - скорее всего не принесет никаких сюрпризов, сообщает РИА Новости.

Вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования в США оказались негативными (выросли всего на 0,1% при прогнозируемом росте в 2%). По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании "Ист Кэпитал" Александра Фетисова, такие слабые показатели приведут к "проседанию" российского фондового рынка. Он прогнозирует, что в последний торговый день года, 28 декабря, на рынке будет царить апатия, он будет низколиквидным и неактивным. Единственное движение, которое можно ожидать, - это "завершающий скачок" в бумагах "Газпрома", однако и он весьма маловероятен, считает Фетисов.

"Устойчивый подъем рынка может быть отложен на следующий год из-за снижения активности покупателей в предпраздничный период", - полагает заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров. По его мнению, характер торгов не позволяет говорить о какой-либо вероятности "предновогоднего ралли".

Такой же точки зрения придерживается и заместитель начальника управления продаж на финансовых рынках "Номос-Банка" Алексей Соколов, констатирующий, что на текущей неделе российский фондовый рынок движется абсолютно безыдейно.

"В четверг же, несмотря на негативные новости из-за рубежа (статданные по заказам на товары длительного пользования в США), российский рынок торгуется нейтрально, и такая динамика, скорее всего, сохранится до конца этого года", - отмечает он.

По мнению старшего аналитика "Атона" Вячеслава Бунькова, большинство инвесторов в последний торговый день года предпочтут зафиксировать полученную в четверг прибыль. "Однако наверняка найдутся желающие рискнуть на новый год и открыть позицию в надежде на сильный "рост" после праздников", - считает аналитик.