Объем несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2017 году снизился на 10,6% по сравнению с 2016 годом и составил 961,3 млн рублей, следует из «Обзора несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год» Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России), представленном на Х Уральском форуме по информационной безопасности. В 2016 году объем похищенных с карт средств составил 1,08 млрд рублей, в 2015 - 1,15 млрд рублей. 

«Количество таких операций за отчетный период составило 317 178, что незначительно превышает аналогичный показатель предыдущего отчетного периода», - указано в обзоре.

Как и в 2016 году, основную долю в разрезах объема и количества несанкционированных операций составляют CNP-транзакции, то есть без предъявления карты, например в сети Интернет. 

Таким образом, похищено в 2017 году 726,4 млн рублей.

«Подобный характер тренда может быть обусловлен смещением вектора интересов пользователей и провайдеров услуг в сторону сети Интернет в рамках повышения доступности платежных услуг, вследствие чего вектор интересов злоумышленников (поступательно за вектором интересов пользователей и провайдеров услуг) смещается от банкоматов и организаций торговли в сторону CNP-транзакций», - отмечается в обзоре. 

Доля объема несанкционированных операций в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2017 году составила 0,0016%.

О 97% несанкционированных транзакций информация не направлялась в правоохранительные органы. 44% таких операций совершены злоумышленниками, находящимися вне российской юрисдикции. Москва и Московская область оказались лидерами по объему хищений с банковских карт в 2017 году, указано в обзоре.

В информационном обмене с ФинЦЕРТ Банка России на сегодня участвуют 425 кредитных организаций, 103 некредитные финансовые организации, 18 небанковских кредитных организаций, шесть операторов связи и три антивирусные компании, а также правоохранительные органы и другие организации.