В ГД хотят дополнить список пенсионеров, имеющих право на компенсацию платы за капремонт

Инициаторами законопроекта выступили члены партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Депутаты Госдумы внесли в среду в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается добавить новую категорию к перечню неработающих собственников жилья, достигших возраста 70-80 лет, которые имеют право на компенсацию взносов на капремонт. Проект закона размещен в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы выступили глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), ее первый заместитель Александр Сидякин ("Единая Россия"), член комитета Михаил Чернышев ("Единая Россия") и другие депутаты.

Парламентарии отмечают, что в 2015 году уже был принят закон, предусматривающий частичное освобождение инвалидов, а также полное или частичное освобождение неработающих собственников жилых помещений, достигших 70 или 80 лет, от уплаты взносов за капитальный ремонт. По мнению депутатов, этот документ стал важным шагом и действенной мерой в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения России.

Однако Хованская, Сидякин и Чернышев обращают внимание на тот факт, что, согласно действующей редакции Жилищного кодекса, неработающий собственник жилого помещения в возрасте 70-80 лет, проживающий совместно с инвалидом I или II группы, "не может претендовать на получение компенсации". Это объясняется тем, что в законе это право прописывается в отношении одиноко проживающих неработающих собственников жилья, а также пожилых пенсионеров, которые живут "в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста". В то же время инвалиды I или II группы, не являющиеся собственниками помещения в многоквартирном доме, также не могут воспользоваться компенсацией на капремонт, так как не несут обязанности по уплате соответствующего взноса.

"В целях дальнейшего развития одного из самых приоритетных направлений российской социальной политики предлагается дополнить часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации положениями, в соответствии с которыми субъекты РФ будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II групп", - говорится в пояснительной записке.

Средства из бюджета

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, принятие предлагаемой нормы расширит круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса за капитальный ремонт, что "потребует дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета в размере до 300 млн рублей ежегодно".

В связи с этим, указывают авторы инициативы, реализация нормы "будет осуществляться в рамках средств федерального бюджета, предусмотренных законом "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов", в частности, положением о субсидиях "на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".