Федеральным законом от 29.12.2017 N 470-ФЗ внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ, среди прочего, в отношении клиентов банков, попавших в "черный" список из-за подозрений банковских работников в нарушении требований антиотмывочного закона (в него, в частности, и вносены изменения). Закон в целом вступил в силу, однако его статья 1, представляющая наибольший интерес для очерненных клиентов, начнет действовать только через 90 дней после официального опубликования.

Финансовые организации вправе отказать в проведении операции (кроме зачисления денег), если не представлены необходимые (согласно требованиям антиотмывочного закона) документы, а также если операция вызывает подозрения в направленности на отмывание денег или финансирование терроризма. По этой же причине банк может отказать в заключении договора банковского счета или расторгнуть такой договор. При этом банки и другие организации финансовой сферы обязаны документально фиксировать такие меры и сообщать о них в ЦБ или Росфинмониторинг.

Принятый закон к этому добавляет, что при устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или о расторжении договора банковского счета, о чем было сообщено в уполномоченный орган, туда же должно последовать уведомление об устранении названных оснований.

Клиент, в отношении которого банк принял карательные меры, теперь вправе получить информацию о причинах принятого решения и представить документы или сведения, доказывающие отсутствие оснований для таких мер. Банк (или другая финансовая организация) рассмотрит полученные сведения и сообщит клиенту о принятом решении в течение 10 рабочих дней. Если финансисты отказались "обелить" клиента, он может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Банк должен будет дать комиссии мотивированное обоснование своих действий.

В то же время, оговорено, что отказ в открытии банковского счета (вклада) или его закрытие из-за подозрений в отмывании не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации.