При этом малый бизнес имеет шанс в суде заменить штраф от Росфинмониторинга на предупреждение.

Росфинмониторинг выпустил сразу два однотипных обзора своей работы – за 1 полугодие и за 9 месяцев 2017 года.

Оба посвящены госконтролю в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в отношении организаций и ИП, производящих операции с денежными средствами или иным имуществом. К таким поднадзорным субъектам относятся:

  • лизинговые компании;
  • операторы по приему платежей;
  • организации и ИП, оказывающие посреднические услуги в сделках купли-продажи недвижимсти;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях, за 9 месяцев составила 95% от общего числа проведенных проверок (в первом полугодии доля результативных проверок была чуть выше, но не намного – 97%). Причем, наибольшая доля результативных проверок – среди риэлтерских фирм (98%). Такая эффективность контроля вызвана применением риск-ориентированного подхода, считает ведомство.

В судах обжаловалось менее 10% постановлений. Согласно данным обзора за 9 месяцев судами оставлено в силе 60% решений Росфинмониторинга, отменено 14% постановлений, в 26% случаев штраф заменен на предупреждение или назначен в размере ниже низшего предела.

Причем, в первом полугодии поднадзорным субъектам в судах везло гораздо больше – только 31% постановлений о штрафах оставлен в силе, отменено 38% штрафов, в 25% случаев вынесены решения о снижении суммы штрафа, в 6% случаев штраф заменен на предупреждение. Таким образом, тренд не очень оптимистичный – можно сделать вывод, что чем дальше, тем чаще суды встают на сторону проверяющих.

Основаниями для удовлетворения (частичного удовлетворения) судебными органами обращений заявителей, в основном, являлись:

  • применение положений статьи 4.1.1 КоАП – о замене предупреждением штрафа, назначаемого субъекту малого и среднего бизнеса за впервые совершенное правонарушение;
  • принятие заявителями к моменту рассмотрения дел в суде действенных мер, направленных на устранение выявленных в ходе проверки нарушений;
  • признание правонарушений малозначительными и освобождение лиц, совершивших административное правонарушение, от административной ответственности (статья 2.9 КоАП).