Рост среднего чека за ЖКУ составил почти 10%.

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги в январе-октябре увеличился на 9,5% и составил 2700 рублей. Темп роста в три раза превысил инфляцию, говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Такую динамику «Известиям» подтвердили и в других кредитных организациях из топ-30. Стремительный взлет среднего платежа за коммуналку эксперты объясняют не только индексацией тарифов в июле, но и тем, что население стало меньше экономить на жилищно-коммунальных услугах.

С выходом России из острой фазы кризиса реальная зарплата россиян начала расти. В связи с этим население постепенно стало отходить от сберегательной модели поведения. В том числе и перестало жестко экономить.

Так, средний платеж за ЖКУ за десять месяцев этого года вырос на 9,45%, составив 2700 рублей. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт», с которым ознакомились «Известия». 

«В крупнейших регионах по количеству онлайн-платежей средний чек за ЖКУ немного вырос — на 242 рубля (с 2548 до 2790 рублей) в сравнении с 10 месяцами 2016 года», — отмечается в исследовании.

Наибольшее увеличение среднего чека за коммуналку было зафиксировано в Ивановской области. Оно составило 2031 рубль, что на 72,43% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Рост среднего платежа на 9-10% «Известиям» подтвердили и в других опрошенных кредитных организациях из топ-30 (в Росбанке, Абсолют банке и банке «Глобэкс»).

Есть и примеры падения среднего платежа. Например, в Новосибирской области снижение составило порядка 4,7 тыс. рублей — с 7529 до 2778 рублей. В Архангельской области чек за ЖКУ уменьшился на 1,8 тыс. рублей — с 5356 до 3524 рублей. Снижение платежа за коммуналку отметили и в Бинбанке.

«Прецеденты снижения средней суммы онлайн-платежа за ЖКУ можно объяснить стремлением пользователей не тратить лишних денег на коммуналку. Граждане стали больше устанавливать счетчики и регулярно оплачивать счета во избежание пени», — отмечается в исследовании «Русского стандарта».

1 июля этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги были проиндексированы на 4% — прогнозируемый уровень инфляции этого года. Однако рост потребительских цен замедлился сильнее, чем прогнозировали Центробанк и правительство. В январе-октябре инфляция составила 2,7%. По последнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, она может прийти к уровню 2,5-2,8%. Таким образом, средний чек за коммуналку увеличился в три раза больше инфляции.

В Министерстве строительства и ЖКХ не ответили «Известиям», с чем может быть связан рост среднего коммунального платежа на 9-10%. 

Старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты РАНХиГС Александра Бурдяк полагает, что он объясняется увеличением потребления услуг населением.

— На размер среднего чека влияет не только индексация тарифов, но и объем потребления. Люди могли перестать экономить. Но также стоит отметить, что у нас не ограничены 4-процентным ростом платежи за капремонт и жилищное обслуживание, они тоже вносят свой вклад в общую уплаченную сумму, — отметила она.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что средний коммунальный платеж мог вырасти и в связи с ростом нормы потребления для населения, у которых нет счетчиков.

— Действительно, люди стали меньше экономить и больше покупать. В том числе и перестали экономить на коммунальных услугах. Но есть и другой фактор — рост нормы потребления. Те, у кого нет счетчиков, платят за ЖКУ, исходя из средней нормы. А она также каждый год индексируется, — подчеркнул Игорь Николаев.

Правительство и дальше намерено ограничивать увеличение тарифов на ЖКУ ростом инфляции. Этот принцип называется «инфляция минус». По отдельным видам тарифов допускаются отклонения от этого принципа, но общий коммунальный платеж всё равно должен быть увязан с прогнозируемым ростом потребительских цен. По расчетам Минэкономразвития в следующем году инфляция составит 4%, значит, и индексация общего размера коммунальной платежки не должна превысить эту цифру. Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подтвердил «Известиям», что 1 января повышения цен на ЖКУ не будет. Как известно, тарифный год начинается с 1 июля.