Sberbank CIB ждет снижения ключевой ставки ЦБ до 8%
© Мамсила

С 27 октября, когда банк понизил ключевую ставку на 25 б.п. до 8,25%, статистика по помесячной инфляции и инфляционным ожиданиям выходила уже два раза.

Инфляция замедлилась с сентябрьских 3% до 2,5% в ноябре, что существенно ниже целевого уровня 4%. На первый взгляд кажется, что столь низкие темпы инфляции должны были бы вызвать озабоченность ЦБ, но ведомство не проявляет признаков беспокойства.

Наоборот, регулятор демонстрирует уверенность при обсуждении нынешней денежной политики. В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что недавнее замедление темпов инфляции связано с укреплением рубля на фоне роста цен на нефть и рекордного урожая зерновых. При этом она еще раз подтвердила, что наблюдаемый в последнее время уровень инфляции не требует корректировки денежно-кредитной политики, так как низкие темпы инфляции во многом обусловлены «позитивными факторами, которые могут исчезнуть», а в целом инфляция находится «в пределах целевого уровня». Таким образом, регулятор не считает отклонение от целевого уровня инфляции ни существенным, ни устойчивым.

Эльвира Набиуллина отметила, что экономика растет темпами, близкими к потенциальным. ЦБ прогнозирует рост ВВП на этот год в 1,8%. Прежний прогноз предполагал 1,7-2,1%. Глава ЦБ также официально заявила, что период восстановительного роста почти завершился. Сравнительно высокий прогноз роста ЦБ подчеркивает мнение регулятора, что в стране нет дефицита производственных мощностей и что необходимости в дополнительном стимулировании экономики.

В отличие от базовой инфляции инфляционные ожидания и нестабильность цен остаются для ЦБ серьезной проблемой. Инфляционные ожидания снизились с октябрьских 9,9% до 8,7% в ноябре, но Эльвира Набиуллина, тем не менее, считает этот уровень по-прежнему высоким.

Отсутствие четких сигналов, позволяющих предположить возможные итоги предстоящего заседания ЦБ, подразумевает, что решение будет не из легких. Соответственно, мы полагаем, что банк оставит возможности для понижения ставки на следующем заседании, 8 февраля. Мы также ожидаем, что пресс-релиз регулятора будет более или менее нейтральным, без существенного изменения формулировок, поскольку ЦБ не готов брать на себя обязательства по более резкому снижению ставки в ходе предстоящих заседаний.

Набиуллина сообщила, что ЦБ будет понижать ключевую ставку постепенно, чтобы в течение двух лет подойти к ставке, которая не будет влиять на темпы инфляции; считается, что на настоящий момент это 6-7%. По мнению главы ЦБ, это не несет в себе инфляционных рисков. Сдвиг в оценке ЦБ реальной ставки, не влияющей на инфляцию, и наш прогноз, согласно которому инфляция останется существенно ниже таргетируемого уровня 4%, заставляют нас предположить, что ключевая ставка будет понижена до 7% к концу 2018 года и до 6% – к концу 2019.

Рубль ослаб относительно доллара на 1,75%, что не дает оснований ожидать ускоренного снижения процентной ставки. Перспектива постепенного ослабления рубля, возможно, подтвердит верность утверждения регулятора о том, что недавнее замедление темпов инфляции отчасти объяснялось укреплением рубля. Таким образом, необходимости в более быстром снижении процентной ставки нет.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева недавно еще раз подтвердила, что, по мнению ведомства, новые санкции США не окажут существенного длительного влияния на рынок ОФЗ, хотя она не уточнила, что имелось в виду: полный или частичный запрет. Она отметила, что в этом случае доходности могут «временно подскочить, но более чем вероятно, что общее повышение будет не очень большим, возможно, примерно 0,3-0,4%». Нам эта оценка кажется довольно консервативной. Тем не менее мы считаем, что это довольно определенно указывает на продолжение банком цикла снижения процентной ставки, хотя темпы снижения будут недостаточно быстрыми для ускоренной нормализации денежной политики не взирая на риски.

Перед наступлением моратория на публичные высказывания в преддверии нового заседания директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов выступил с последним комментарием от лица регулятора. Он заявил, что вероятность сохранения инфляции в 2018 году ниже 4% выше, чем вероятность превышения таргетируемого уровня. Тем не менее, как отметил Александр Морозов, инфляция с поправкой на укрепление рубля и высокий урожай достигла в октябре 3,7% (против официальной оценки в 2,7%). Данные им прогнозы еще раз подтверждают общий умеренно-жесткий настрой ЦБ.