За последние семь лет рынок долевого строительства в России вырос в три с половиной раза, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, подводя итоги года. За это время жилищные условия улучшили 3 миллиона россиян.

Долевое строительство является сегодня самым распространенным способом для застройщиков получить деньги на возведение объектов недвижимости, а для покупателя жилья - решить квартирный вопрос.

Это подтверждает статистика - около 80 процентов жилья сегодня приобретается через договоры долевого участия (ДДУ). "На сегодняшний день действует более миллиона договоров долевого участия. Только за 10 месяцев этого года их зарегистрировано почти 551 тысяча", - сообщил министр.

Обратной стороной медали Михаил Мень назвал деятельность недобросовестных застройщиков, по вине которых долгострои есть в 70 регионах. Для того чтобы обезопасить людей от потери денег с октября 2017 года, начал работу Фонд защиты прав участников долевого строительства, а в течение трех лет президентом РФ дано поручение о постепенном отказе от долевого строительства.

Сделать это планируется поэтапным переходом на проектное финансирование. Деньги, которые вкладывали дольщики, в строительном секторе должны быть замещены банковскими кредитами.

По оценке минстроя, банкам предстоит заместить 3,5 триллиона рублей для полного отказа отрасли от долевого строительства, именно в такую сумму оцениваются сегодня частные инвестиции.

"Дорожную карту" по отказу от долевого строительства скоро должно утвердить правительство. Пока глава минстроя рассказал о предварительных наработках ведомства.

К примеру, предлагается ослабить требования, которые вступят в силу с лета 2018 года, для застройщиков готовых перейти на эскроу-счета. В законе о долевом строительстве, принятом в 2017 году, был предусмотрен механизм размещения на них средств дольщиков в уполномоченных банках. Под полученные средства банки будут выдавать застройщикам кредиты.

"Предполагаем для тех, кто возьмет на себя смелость работать через эскроу-счета, договорившись с банком, прописать возможность послабления требований в "дорожной карте", - отметил министр. Речь идет о требованиях к уставному капиталу застройщиков, финансовой обеспеченности проектов, правиле "один проект - один застройщик". Строительные компании называют эти правила жесткими и считают, что их введение негативно отразится на рынке.

Снижение объемов строительства из-за введения новых правил допускает и минстрой. Предположительно это может повлиять на объем ввода жилья в 2020 году, когда в эксплуатацию будут вводиться объекты, разрешения на которые застройщики получат летом 2018 года. Такую же ситуацию на строительном рынке мы можем наблюдать и в этом году.

По предварительным данным, к концу 2017 года будет введено 76 миллионов квадратных метров жилья. Тогда как последние годы объемы не опускались ниже 80 миллионов. Это результат сложной экономической обстановки 2015 года, когда компании получали разрешения на строительство, но не все смогли вовремя завершить его. В следующем году объемы ввода жилья пойдут в рост. "По нашим оценкам, мы можем опять выйти на 80 миллионов. И в 2019 году тоже может быть неплохой результат", - сообщил министр.