Текущий рост экономики России является восстановительным и неустойчивым, а его возможности будут исчерпаны в 2018 году, следует из мониторинга экономической ситуации, подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.
«Наблюдаемый в 2017 году рост ВВП является лишь коррекционным (восстановительным) и поэтому неустойчивым. Нерешенность структурных проблем и высокие издержки (что стало замедлять темпы роста еще в период высоких нефтяных цен), низкая эффективность, которая проявляется, в том числе в опережении темпов роста зарплаты над ростом производительности (тенденция была прервана лишь в 2015-2016 гг., но вновь восстановилась в текущем году) не дают возможности говорить о потенциале серьезного роста экономики», — говорится в мониторинге.
В 2017 году одновременно с ростом капитальных инвестиций (в первом полугодии на 4,8%) выросли и реальные заработные платы (за первые три квартала 2017 года на 2,5%), прибыль предприятий при этом сократилась за январь-август на 8,5%. По мнению экспертов, это указывает на возобновление тенденции к росту издержек.
Эксперты отмечают хроническое превышение темпов роста реальной зарплаты над производительностью труда. Потребление населения находится на низком уровне: розничный товарооборот за три квартала вырос на 0,5%, а потребление платных услуг на 0,2%, чистый экспорт также несколько снизился.
«Компоненты, формирующие две трети ВВП, остаются на неизменном уровне. Получается, что ожидаемый рост ВВП более чем на 2% в текущем году может быть достигнут за счет пополнения товарно-материальных запасов, натурального потребления населения (потребления внутри домохозяйств) и приезжими потребителями (туристы, мигранты и др.). На наш взгляд, есть все основания полагать, что текущий рост является восстановительным, коррекционным и неустойчивым. Более того, перечисленные факторы будут исчерпаны в текущем году и никак не смогут обеспечить рост в 2018 году», — заключают экономисты.
По данным Росстата, рост ВВП за 9 месяцев 2017 года замедлился до 1,6%. Минэкономразвития оценило рост российской экономики за этот же период в 1,8% в годовом выражении.
ВВП РФ в III квартале Росстат предварительно оценил в 1,8%, тогда как министр экономического развития Максим Орешкин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным сообщил о росте ВВП в III квартале на 2,2%.