Продолжительное снижение инфляции, уменьшение инфляционных ожиданий, рост ВВП и низкая волатильность на валютном и сырьевом рынках побудят Банк России понизить ключевую ставку на заседании 27 октября, почти единогласно говорят банковские аналитики, опрошенные Банки.ру. Из них большинство — 15 респондентов — ожидают снижение на 0,25 процентного пункта, до 8,25%, четверо — на 0,5 п. п., и лишь один полагает, что ставка останется на нынешнем уровне.

Сторонники широких шагов

Понижение ставки на 0,5 п. п. прогнозируют экономисты Альфа-Банка, Freedom Finance, Росбанка и УБРиР. Они опираются на стремительное замедление инфляции до рекордных минимумов (в сентябре она опустилась до минимальных за историю постсоветской России 3%), ослабление инфляционных ожиданий (в сентябре оставались вблизи исторических минимумов), а также на укрепление рубля и рост цен на нефть в последние месяцы.

Стабильный курс рубля и устойчивая нефть ограничивают возможность ускорения инфляции в октябре и последующие месяцы, отмечает руководитель дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрий Завьялов. В ближайшие месяцы маловероятно повторение резких геополитических шоков (как это было в июне, когда США расширили санкции против России) и острой коррекции рисковых активов, в частности долговых бумаг развивающихся рынков и России, полагает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Старший аналитик Freedom Finance Богдан Зварич добавляет, что в конце года, скорее всего, будет продлено соглашение между странами — участницами ОПЕК об ограничении нефтедобычи.

Еще один фактор — продолжительный рост экономики, указывает Завьялов. В сентябре ВВП, по данным Минэкономразвития, ускорил рост до 2,4% год к году (месяцем ранее ВВП вырос на 2,3% в годовом выражении). Драйверами роста стали сельское хозяйство и промышленность — те отрасли, которые в июле демонстрировали слабые результаты из-за временных факторов. «Рост экономической активности продолжает поддерживать спрос на рабочую силу. По данным Росстата, на текущий момент уровень безработицы в стране остается рекордно низким по сравнению с данными, озвученными в начале года», — говорит Завьялов.

Сторонники осторожных шагов

Понижения ставки на 0,25 п. п. ожидают аналитики Danske Bank, «Уралсиба», Бинбанка, «ВТБ Капитала», Нордеа Банка, Россельхозбанка, СМП Банка, Промсвязьбанка, «Русского Стандарта», «Зенита», Райффайзенбанка, Совкомбанка, Credit Suisse, «Финама» и БКС. Шаг в 0,5 п. п., с их точки зрения, в текущих экономических условиях был бы несколько агрессивным.

Несмотря на то, что инфляция находится на очень низком уровне и, судя по прогнозам Минэкономразвития, продолжит оставаться в районе 3% в IV квартале, Банк России не считает такое отклонение от цели (около 4%) значительным. Инфляционные ожидания хоть и приблизились к историческим минимумам, но все же остаются высокими.

Замедление инфляции, в свою очередь, носит временный характер: ему способствовало сочетание нескольких позитивных факторов, которое вряд ли повторится в последующем, разъясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «Во-первых, в 2017 году динамика курса рубля стабилизировалась, и в целом преобладала тенденция к его укреплению. Это обеспечило сохранение или незначительное снижение цен на товары и услуги, существенно подорожавшие в 2014-2015 годах. Во-вторых, производство сельскохозяйственной продукции оказалось на высоком уровне, что сдерживало рост цен на продовольствие. В-третьих, восстановление потребительской активности было постепенным и происходило от достаточно низкой базы отсчета», — говорит она.

Сейчас потребительская активность довольно быстро усиливается, о чем свидетельствуют восстановлениерозничного кредитования и довольно быстрый рост оборота розничной торговли (плюс 3,1% год к году в сентябре — это рекордный рост с декабря 2014-го). По мнению Ващелюк, в 2018 году рост потребительских расходов продолжится — как благодаря увеличению доходов, так и за счет более низкого уровняпроцентных ставок. При сохранении курса рубля около текущих уровней инфляция во втором полугодии 2018-го должна стабилизироваться около 4%.

Снижение ставки на 0,5 п. п. также ставит под сомнение регулярно озвучиваемые Банком России ориентиры по времени достижения «нейтрального» уровня процентной ставки (2019 год) и может скорректировать текущие ожидания рынка в сторону более быстрой нормализации монетарной политики, считает Ващелюк. Нельзя, по ее словам, забывать и о росте профицита ликвидности, который обеспечивает снижение процентных ставок в экономике даже при неизменной ключевой ставке.

Еще один фактор риска усиления инфляционного давления — дефицит региональных бюджетов, отмечает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова (она тем не менее считает чуть более вероятным понижение ставки на 0,5 п. п.). На прошлой неделе Счетная палата сообщала, что по итогам года дефицит превысит 1 трлн рублей. Эта цифра превышает оценки Минфина в 70 раз (по мнению главы СП Татьяны Голиковой, правительство оценивает доходы регионов более оптимистично).

Аналитики Абсолют Банка полагают, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне. «Регулятор уже неоднократно говорил, что текущие цены на энергоресурсы могут снизиться в самое ближайшее время, что, в свою очередь, повлияет на курсовую динамику. Пока российская экономика сохраняет повышенную чувствительность инфляционных ожиданий к изменениям курса рубля. Этот фактор Банк России будет учитывать при принятии решения», — говорят они.

Потенциал для дальнейшего понижения

Собеседники Банки.ру ожидают, что Банк России в своем пресс-релизе по итогам заседания сохранит осторожную риторику, касающуюся необходимости поддержания разумного баланса между инфляцией и снижением ставки. С их точки зрения, устойчивое положение рубля, связанное с высокими ценами на нефть и продолжающимся спросом на ОФЗ со стороны нерезидентов, оставляет маневр для снижения ставки на последнем в этом году заседании, которое пройдет в середине декабря.

По мнению 60% респондентов, ставка сократится до 8%. «Глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев дал ориентир по реальной ставке на 2019 год на уровне 2,5-3%, что при инфляции 4% предполагает ключевую ставку на уровне 6,5-7%. После ожидаемого нами снижения ставки на 0,25 процентного пункта в октябре у регулятора будет еще достаточно времени, чтобы плавно двигаться к намеченной цели, оставляя запас прочности для страховки от инфляционных рисков. В связи с этим мы полагаем, что на следующем заседании в декабре ЦБ также сделает выбор в пользу меньшего шага снижения ставки, то есть 0,25 процентного пункта», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Аналитики Freedom Finance, Альфа-Банка, УБРиР и Транскапиталбанка не исключают, что при сохранении текущих экономических условий и минимизации внешних рисков ставка может опуститься ниже 8% — до 7,5-7,75%.

Принимая решение по ставке в октябре и декабре, Банк России также обратит внимание на кадровые решения в ФРС США (в начале 2018 года истекают полномочия нынешней главы ведомства Джанет Йеллен, президенту предстоит назначить ее на второй срок либо выбрать нового руководителя; среди кандидатов есть сторонники более агрессивного сжатия баланса и более стремительного повышения ставок) и действия американского Минфина, который до февраля 2018 года изучит вопрос о введении ограничений на вложения в ОФЗ.