Несколько месяцев, как минимум с лета 2017 года, ЦБ рассылает по банкам информацию об отключении их коллег от системы БЭСП по нетехническим, «проблемным» моментам только на следующий день после отзыва лицензии у той или иной кредитной организации. Об этом порталу Банки.ру рассказали три источника на банковском рынке.
«Раньше мы получали информацию об отключении проблемных банков от БЭСП за несколько недель до отзыва их лицензии, при этом вид ограничения назывался «частичным». Последующее «полное» ограничение расчетов проблемного банка совпадало с датой отзыва его лицензии. Постепенно регулятор перестал отключать проблемные банки от БЭСП, и теперь мы видим отключение банка от БЭСП только на следующий день после отзыва лицензии. Оперативная информация приходит только в случае смены реквизитов кредитной организации или при закрытии филиалов банков», — сообщил порталу Банки.ру риск-менеджер из банка, входящего в топ-200 по размеру активов.
Другой источник Банки.ру из крупного банка дополняет коллегу. «Сейчас если приходит информация об отключении от БЭСП целого банка, то это почти стопроцентно связано со сменой у такого банка реквизитов. То есть опять-таки техническая вещь, однодневная, как правило, и, если проводить платежи по новым реквизитам, обычно ни на что не влияющая», — говорит он.
В качестве примера собеседник портала приводит несколько последних ситуаций.
Так, 23 октября от системы БЭСП был отключен Газтрансбанк. «В связи с изменением местонахождения (юридического адреса) Газтрансбанка сообщаем, что 23 октября вступают в действие новые банковские реквизиты для платежей через расчетную сеть Банка России», — указано на официальном сайте кредитной организации.
А 20 октября без системы БЭСП оказался банк «Холмск». В тот день у него на сайте также висело оповещение клиентов о смене реквизитов.
«Также бывают ситуации, когда у «живых» банков ЦБ отключает от БЭСП сразу несколько филиалов. Однако это традиционная ситуация для санируемых банков — когда в кредитную организацию приходит санатор, в ней меняется много технических моментов, которые требуют временного отключения от БЭСП», — рассказывает третий источник Банки.ру, риск-менеджер в небольшом банке.
Он подтверждает, что обновление об отключении банка от системы БЭСП теперь приходит на следующий день после дня отзыва лицензии у банка.
«Например, 4 октября была отозвана лицензия у МФБанка. Информацию про отключение банка от БЭСП мы получили 5 октября. До этого 2 октября регулятор лишил лицензии Темпбанк. С 3 октября в наших системах он начал проходить как банк, отключенный от системы БЭСП», — обращает внимание собеседник.
В пресс-службе ЦБ порталу Банки.ру оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.
Система БЭСП, или система банковских электронных срочных платежей, — это элемент платежной системы Банка России. С помощью системы БЭСП участники данной системы осуществляют срочные платежи между собой в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. Участниками системы БЭСП являются, в частности, различные кредитные организации и их филиалы. С точки зрения клиентов-физлиц и юрлиц, отключение одного из банков от системы БЭСП может стать причиной задержки совершенных ими платежей.
Раньше клиенты и партнеры банков обращали особое внимание на отключение той или иной кредитной организации от системы БЭСП. Хотя прямо такое отключение и не является доказательством проблем у банка, зачастую вскоре после него регулятор отзывал у банка и лицензию на осуществление банковских операций.
Собеседники портала Банки.ру считают, что причина смены политики ЦБ РФ в отношении оповещения о БЭСП-статусе кредитных организаций — в слишком большой доступности такой информации для непрофильного общества.
По словам риск-менеджеров нескольких банков, с которыми пообщался обозреватель Банки.ру, в последний год СМИ крайне активно освещали отключение банков от системы БЭСП, при этом «не всегда правильно, не разобравшись во всех нюансах». Материалы такого рода в средствах массовой информации мешали бизнесу банков и требовали от них немалых затрат на «белый» пиар, способный «погасить» негативный эффект от публикации об отключении от системы БЭСП. Кроме того, сейчас узнать об отключении от системы БЭСП можно в некоторых группах в соцсетях и в анонимных каналах в мессенджере Telegram.
«Такая информация может быть использована против банков и спровоцировать панику у клиентов банка, отключенного от БЭСП, которые в этом не разбираются», — считает один крупный банкир, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, что недавно ЦБ РФ принял решение о переносе сроков публикации отчетности российских банков на конец отчетного месяца. Эту инициативу эксперты, опрошенные Банки.ру, также связывают с чрезмерной активностью СМИ в данном вопросе. По мнению экспертов, за счет смещения сроков публикации отчетности регулятор обезопасил банки, в том числе от оперативных публикаций по отчетности в СМИ. «Чтобы журналисты, умеющие читать отчетность, не раскачивали лодку раньше времени», — поделился своими догадками с Банки.ру аналитик одного крупного рейтингового агентства.
Правда, у нововведений ЦБ есть и другая, позитивная сторона: несмотря на смещение сроков публикации отчетности, регулятор заявил, что теперь будет публиковать отчетность всех российских банков. Ранее некоторые банки могли обратиться к ЦБ с просьбой не публиковать на официальном сайте переданную ими отчетность. Этой возможностью активно пользовались банки, проходящие процедуру финансового оздоровления (санации).