Валютные ипотечные заемщики возобновили ежедневные одиночные пикеты возле здания Государственной думы в Москве. В понедельник, 23 октября, около 48 человек стоят с плакатами на улице Охотный Ряд на расстоянии 50 метров друг от друга. Об этом порталу Банки.ру сообщила представитель инициативной группы валютных ипотечников Галина Саморокова. 

«Мы будем стоять до тех пор, пока не будет решена наша проблема. В пятницу мы стояли в одиночных пикетах от Белорусского вокзала до Моховой улицы. Теперь будем стоять здесь», — рассказала Саморокова. 

Пикетчики возлагают большие надежды на руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергея Неверова, который, по их данным, в ближайшее время должен встретиться с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Через него ипотечники хотят передать ряд предложений и пожеланий регулятору. 

Так, например, они предлагают ЦБ ввести «мораторий на зло» — мораторий на любые действия такого рода в отношении семей, пострадавших от валютной ипотеки. «Отсутствие такой меры создает дополнительную напряженность, а бездумная подача исполнительных листов в ФССП приводит к возникновению исполнительского сбора в размере до 7%, что превращает поддержку и помощь государства в фарс», — пишут валютные ипотечные заемщики в своем обращении. 

Они также предлагают ЦБ издать указ «о преобразовании в национальную валюту обязательств по ипотечным кредитам/займам, где договор подписан гражданином с рублевыми доходами в период до конца 2014 года, залогом является жилье на территории Российской Федерации, а сумма обязательства зафиксирована в валюте, отличной от национальной валюты Российской Федерации. Преобразование исполняется через стабилизационный коэффициент, равный обменному курсу на дату заключения исходного обязательства, ставка — на уровне современных обязательств-аналогов, она реализуется подписанием допсоглашения соответствующего содержания».