Российская академия наук (РАН) в своем докладе "Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России" с прогнозом до 2035 года пишет, что в ближайшие три года темпы роста экономики РФ составят 3,3%, что превысит среднемировые.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на документ РАН, эксперты прогнозируют в период с 2017 по 2035 год ежегодные темпы роста ВВП в среднем на уровне 3,7%. Пик экономического роста, по прогнозу РАН, придется на 2021-2025 годы и составит почти 5% в год.

Структура валового продукта России к 2035 году, отмечается в документе, также претерпит изменения: в ВВП уменьшится доля производственных и непроизводственных услуг, в то же время почти в четыре раза должна вырасти доля средне- и высокотехнологичных производств. Прогнозируется рост в два раза вклад образования, здравоохранения и НИОКР.

Тем не менее, эксперты Райффайзенбанка и НИУ ВШЭ к прогнозу РАН отнеслись скептически. По их мнению, для достижения такого роста ВВП стране необходимы структурные реформы и восстановление цен на нефть на уровне $100 за бочку.