Аналитик Credit Suisse Алексей Погорелов ожидает снижения Банком России ключевой ставки до 8% к концу 2017 года, отмечает он в обзоре Emerging Markets Economics Daily от 12 октября. 

«Вчера Центральный банк подтвердил свое мнение о том, что недавнее замедление инфляции было обусловлено временными факторами, и инфляция не будет падать в дальнейшем. Мы согласны с этим мнением и ожидаем, что ЦБ дважды снизит ключевую ставку на 25 б.п. до конца года, доведя ключевую ставку до 8% к концу 2017 года», — отмечает Погорелов. 

По его словам, основным риском для такого сценария является возможное снижение ставки на 50 б.п. на предстоящем заседании совета директоров ЦБ 27 октября и последующая пауза на заседании в декабре. 

«На данном этапе вероятность этого сценария очень мала, на наш взгляд, и, вероятно, потребует дальнейшего улучшения глобальной конъюнктуры (более высокие цены на нефть и/или более сильный рубль)», — подводит итог Погорелов.

На заседании 15 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 8,5%. Тогда регулятор указал, что на горизонте ближайших двух кварталов допускает возможность снижения ключевой ставки.