Российская экономика находится на пределе закредитованности, если судить по коэффициенту обслуживания долга (КОД, показывает отношение долговой нагрузки к выручке и в целом по экономике), который составляет 17%, говорится в исследовании Института экономики роста им. П. А. Столыпина.
«Анализ КОД показывает, что для бизнеса отношение долговой нагрузки к выручке не должно превышать 16,6%, иначе резко повышается вероятность банкротства. Текущий средний уровень по экономике — 17%, то есть с точки зрения этого анализа экономика находится на пределе закредитованности. При этом распределение по закредитованности четко отражает структуру рентабельности отраслей с учетом оборачиваемости. Динамичный прирост внутреннего кредита последует не просто за снижением процентной ставки, а скорее за ростом доходов в отраслях, испытавших на себе наибольшие последствия кризиса 2014-2015 годов, таких как торговля, строительство и машиностроение. Прирост также может вызвать рост спроса со стороны домохозяйств, чей уровень долговой нагрузки оценен на уровне примерно 10% от доходов во всех доходных квантилях», — отмечается в исследовании.
Расчеты аналитиков показывают, что при снижении ставок по кредитам на два процентных пункта домохозяйства, не повышая уровень долговой нагрузки (то есть отношение текущих платежей к текущим доходам), смогут увеличить свою задолженность на 9%, то есть взять в долг дополнительно около 1 трлн рублей. «Это трансформируется в 1% прироста внутреннего спроса и может стать стимулом для предприятий инвестировать в расширение производства», — говорят эксперты.
Несмотря на то что номинальные ставки по кредитам снижаются уже более двух лет подряд, уровень реальных ставок по кредитам остается крайне высоким. «Такая динамика реальных ставок сдерживает объемы кредитования, способствует перераспределению доходов в пользу финансовой системы и в конечном счете оказывает угнетающее влияние на внутренний спрос», — заключили аналитики.