Государство могло сэкономить 500 млрд руб. в случае банкротства некоторых банков, которые были санированы, сообщает RNS со ссылкой на презентацию агентства Fitch «Регулирование как основной фактор трансформации российской банковской системы. Риски и перспективы». При этом не приводится полный список банков, о которых идет речь.

«Решения о санации часто не очевидны — потери для государства как минимум на 0,5 трлн руб. превышают те, что были бы в случае банкротства этих банков. Поскольку не ясно, какие из проблемных банков подлежат ликвидации, а какие нет, и будет ли в случае спасения частичный bail-in (как с банком "Пересвет"), бегство в качество будет продолжаться»,— считают в агентстве.

При этом выбор санаторов вызывает вопросы Fitch. «Из 30 последних санаций 10 закончились тем, что сами сенаторы затем обанкротились или были санированы ("Открытие", Пробизнесбанк, Татфондбанк, Бинбанк). Судьба некоторых сильно зависит от благополучия санируемых банков»,— отмечает Fitch.

Чистка банковского сектора в России еще не завершена, в системе, наверняка, есть много проблемных банков, в том числе среди топ-30, говорится в презентации Fitch. По данным агентства, за период с 2013 года по 1 сентября текущего года в России было отозвано 346 лицензий, 35 банков санировано. По мнению аналитиков Fitch, ЦБ благодаря чистке сектора, добился сокращения оттока капитала из России, передает «РИА Новости».