Экономика России относительно слабее, чем страны мира в среднем, трансформирует рост ВВП и уровень ВВП на душу населения в показатели, характеризующие благосостояние. По этим показателям она находится в одной из двух больших групп благополучных стран, демонстрирующих слабый прогресс в росте благосостояния,— таковы основные выводы исследования BCG, оценивающего эффект трансформации с 2012 года по собственной методике. Специфическая российская проблема — качество госуправления. При сохранении его на нынешнем уровне при более высоком уровне ВВП экономика РФ по благосостоянию населения вполне может уступать странам третьего мира.

Доклад Boston Consulting Group (BCG), публикуемый сегодня, посвящен обсуждению нового раунда измерений компанией индекса SEDA для 162 юрисдикций мира. SEDA — композитный индекс, созданный экспертами BCG в 2012 году. Это попытка по десяти критериям (от уровня дохода и экономической стабильности до здоровья населения и состояния инфраструктуры) дать оценку «объективного благосостояния» конкретной страны. Доклад 2017 года посвящен «вызовам превращения богатства в благосостояние». Эксперты BCG констатируют — при равных уровнях формального богатства экономик (в первую очередь ВВП по ППС) оно не только по-разному субъективно оценивается населением, но и объективно отражается в различной доступности некоторых благ и в измеримой разнице, например, в продолжительности жизни.

Основной вывод доклада BCG — в мире сформировались группы стран, способность которых превращать богатство в благосостояние различна. Страны с высокими оценками SEDA и быстрым прогрессом в достижении благосостояния немногочисленны: среди крупных экономик это Саудовская Аравия, Польша, с менее выдающимися результатами по уровню — Бразилия (среднемировой уровень по всем показателям), Турция и Вьетнам и с очень высоким прогрессом — КНР. Низкие оценки SEDA и быстрый прогресс характерны для большой группы стран третьего мира, в том числе Индии, Бангладеш, Нигерии и Эфиопии. Группа отстающих и по текущим показателям, и по уровню прогресса немногочисленна — из крупных экономик в нее попадают Пакистан, Египет и ЮАР.

Россия по этой классификации формально попадает в ту же группу, что и большинство развитых стран (ОЭСР) — с низким уровнем прогресса и высокими показателями SEDA. Вместе с Таиландом, Аргентиной, Ираном и Мексикой (все они немного уступают РФ по оценке благосостояния) она образует явную «подгруппу» умеренно (в сравнении, например, с Италией, Францией и Швецией) низких темпов прогресса. BCG исследует и более сложные зависимости: так, среди стран со схожим уровнем ВВП на душу населения РФ и Аргентина уступают Польше в способности конвертировать богатство в благосостояние. Наконец, РФ имеет средние показатели способности конвертировать темпы роста ВВП в улучшение показателей SEDA — среди стран ЕС, схожих по темпам роста, хуже конвертируют рост в благосостояние в США, Канаде, Франции и Швеции — а Германия, Швейцария и особенно Нидерланды делают это лучше. Для России, как и для ЮАР, Турции и Ирана, более характерна способность превращать в благосостояние рост ВВП, чем имеющееся богатство.

Общий вывод BCG о причинах происходящего в мире — средний уровень богатства плохо трансформируется в благосостояние из-за высокого неравенства. РФ в оценке BCG относится к группе среднего уровня неравенства, определяемого по индексу Джини, вместе с США (и в отличие от Китая, Мексики и Бразилии). Впрочем, оценки SEDA прямо отвечают на вопрос о «российской специфике» этого процесса. При довольно хороших показателях компонент SEDA оценки качества госуправления крайне низки — 22 балла из 100. А низкий в сравнении с конкурентами прогресс в компонентах индекса SEDA по уровню здравоохранения и образования позволяют BCG предположить: ряд менее богатых стран третьего мира скоро опередит РФ по уровням благосостояния.