Дефицит трудовых ресурсов в России может оказать негативное влияние на показатели инфляции и экономической активности. Об этом говорится в комментарии Банка России, поступившем в редакцию "Российской газеты".

По данным Роструда, на которые ссылается ЦБ, в 2016 году на некоторых сегментах рынка труда спрос на труд превышал предложение. "В основном речь идет о специалистах в области здравоохранения и образования, высококвалифицированных специалистах в области науки, техники и IT, а также о квалифицированных рабочих", - говорится в комментарии Банка России.

Дефицит рабочих отчасти связан еще и с ограничением объема предложения труда низкими зарплатами, уточняют в ЦБ. Нехватка высококвалифицированных кадров обусловлена тем, что предложение таких специалистов ограничено и не может быть увеличено в короткие сроки, поскольку их необходимо сначала обучить.

По мнению Банка России, дефицит кадров в здравоохранении и образовании - результат действия обеих указанных выше причин. "Кроме того, организации образования и здравоохранения, как правило, являются бюджетными, поэтому в большей мере склонны обращаться в государственные службы занятости населения за поиском специалистов", - отмечают в ЦБ.

В Банке России указывают, что росту спроса на труд в прошлом году способствовало восстановление производственной и экономической активности. По мнению регулятора, дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта - для инфляции и показателей экономической активности. Прямым эффектом нехватки кадров может стать опережающий рост зарплат относительно производительности труда. Косвенным эффектом дефицита станет снижение потенциала роста производства из-за отсутствия возможности привлечь новые кадры, полагают в Банке России.

ЦБ впервые за 6 лет разместил облигации на сумму 150 миллиардов рублей

По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика по итогам 2017 года вырастет примерно на два процента, уровень инфляции составит 3,8 процента. Цель Банка России по инфляции в 2017 году составляет 4 процента. По данным Росстата, июльская инфляция в годовом выражении опустилась ниже таргета ЦБ, до 3,9 процента. К середине августа этот показатель в результате дефляции упал до 3,8 процента.