Банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Русский инвестиционный альянс» (АО «РИАБАНК»). По данным ЦБ, он занимал 334-е место в российской банковской системе

Центробанк отозвал лицензию у московского коммерческого банка ​«Русский инвестиционный альянс» (РИАБАНК). Сообщение размещено на сайте регулятора.

В сообщении ЦБ говорится, что АО «РИАБАНК» «имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля», что послужило причиной появления «значительного объема активов низкого качества». Проверка, организованная регулятором, показала, что банк полностью утратил собственный капитал.

В банке введена временная администрация.

Ранее Банк России «неоднократно» применял в отношении АО «РИАБАНК» меры надзорного реагирования, а также трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако его руководители и собственники не предприняли «действенных мер» для того, чтобы нормализовать его работу, говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, РИАБАНК допустил снижение нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и уменьшение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

АО «РИАБАНК» — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии у финансовой организации является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», поэтому его вкладчики могут претендовать на выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, напоминает регулятор. ​

Согласно информации на сайте Банка России, по состоянию на 20 февраля 2017 года 47,78% АО «РИАБАНК» принадлежат ООО «СТОЛА», основным бенифициаром которого является Олег Бойко. Ему же принадлежа​т еще 23,26% банка, которыми он владеет напрямую.

Совладельцем 8,94% АО «РИАБАНК» является Михаил Митрушин, еще столько же ​ (8,94%) принадлежит Дмитрию Попову, а 5,37% — Семену Михайлову. Оставшиеся ​ 5,71% АО «РИАБАНК» принадлежат ООО «Нешима», 100% которого владеет Борис Липкин.