Россия может попытаться перестать использовать доллар, но если это делать быстро, то ей придется заплатить издержками бюджета, однако долгосрочной перспективе дедолларизация экономики – это благо, заявил «РИА Новости» главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Так С. Гуриев прокомментировал заявление замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

«Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками - плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», – объяснил Сергей Гуриев, но в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является достойной целью для России. «Для замещения долларовых финансовых инструментов рублевыми необходима долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, – предупредил экономист, – а также снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России».

Пока в мировой экономической истории не было прецедентов создания международной резервной валюты в изоляции от остального мира, заметил С. Гуриев.

По данным МВФ, примерно две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. Ближайший конкурент – евро (около 20%), фунт и иена далеко позади (по 4%), за ними следуют канадские и австралийские доллары (по 2%). В юанях хранится около 1% мировых валютных резервов. «Безусловно, доля евро и юаня будут расти, но в обозримом будущем доллар останется ведущей резервной валютой. Доллар остается и главным расчетным средством в международной торговле», – заключил главный экономист ЕБРР.

По данным SWIFT, в первой половине 2016 г. около 40% расчетов производились в долларах, в евро – 33%; на долю юаня приходилось около 2% расчетов (он уступает фунту, иене и канадскому доллару).