Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции», поступившем в РБК.

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август-сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

​Июльская инфляция впервые оказалась ниже таргета ЦБ (регулятор ведет политику перехода к устойчивой инфляции в 4%), составив 3,9% по сравнению с июлем прошлого года. Еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции (4,4%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл «негативным сюрпризом». Такую динамику аналитики объясняли ростом цен на фрукты и овощи, связанным, в частности, с холодной погодой.

Именно снижение цен на фрукты и овощи и начало поступления нового урожая обеспечило низкую инфляцию в июле, говорится в свежем обзоре Минэкономразвития. «Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижени​я годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)», — добавляют эксперты ведомства.

Подешевевшее продовольствие, по ожиданиям Минэкономразвития, в августе замедлит инфляцию до 3,3-3,6% год к году (по сравнению с июлем цены упадут на 0,3-0,5%). Сомнений в этом прогнозе нет, и такая динамика «естественно увеличивает шансы на то, что ЦБ сделает шаг вниз», говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, хотя пока сложно оценить, на сколько регулятор понизит ставку — на 25 или 50 б.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 9%. Вероятность ее снижения тем более повышается с учетом того, что риски, о которых ранее предупреждал ЦБ, видимо, не реализуются, добавляет эксперт. В первую очередь не ожидается «никакой подножки со стороны валютного курса», указывает Романчук: ослабления рубля, которое власти и аналитики не раз предсказывали в последнее время, так и не произошло.