По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody`s, расширение введенных США санкций стало негативным сигналом для инвесторов

Подписание президентом США Дональдом Трампом нового закона о возможности расширения санкций в отношении России создает угрозу восстановлению роста экономики страны, предупреждает Moody`s.

По мнению экспертов агентства, в 2017 году в России все-таки будет зафиксирован (впервые с 2014 года) прирост ВВП, однако расширение санкций встревожит инвесторов и может привести к усилению оттока капитала из страны.

«Такой результат еще более усугубит и без того хроническую недоинвестированность России, которая остается одной из главных слабостей [российской экономики]», — говорится в отчете Moody`s.

В документе подчеркивается, что принятый в США закон приведет к временному ослаблению рубля, росту инфляционных ожиданий и умеренному росту оттока капитала, который уже ускорился на фоне обвинений во вмешательстве России в выборы президента США.

«Расширение санкций стало негативным сигналом для инвесторов, особенно иностранных, которые только-только начали привыкать к работе в условиях постоянного санкционного давления», — говорится в сообщении Moody`s.

По мнению экспертов агентства, в новых условиях России станет сложнее привлекать прямые иностранные инвестиции. В то же время в отчете Moody`s подчеркивается, что даже сильнее, чем в самих инвестициях, Россия нуждается в современных технологиях, необходимых для того, чтобы компенсировать потери от снижения добычи на нефтяных месторождениях.

В начале августа международное рейтинговое агентство S&P сообщило, что подписание Трампом нового санкционного закона пока не оказало непосредственного влияния на суверенные кредитные рейтинги России.

«В настоящее время не известно, обусловит ли новый закон о санкциях со стороны США дальнейшее ухудшение лишь умеренных, на наш взгляд, среднесрочных перспектив роста российской экономики, поскольку многое будет зависеть от того, как новый закон будет применяться на практике», — говорится в сообщении S&P.

2 августа Трамп подписал новый закон о расширении санкций в отношении России, а также Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривает дальнейшее ограничение сотрудничества США с российскими нефтегазовыми компаниями.

Глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание этого закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.