Почти 6700 банкиров попали в базу данных ЦБ лиц, чья деятельность негативно отразилась на состоянии кредитной организации. Об этом сообщила журналистам директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова. Из этих 6700 человек почти 3900 имеют неудовлетворительную деловую репутацию.

«По состоянию на 24 июля 2017 года в базу данных внесены сведения о 6675 лицах. Из них 5621 — это руководители и члены совета директоров. Причем из этой цифры те, кто не может занимать должности, — это 3889 человек, чья деловая репутация признана неудовлетворительной. В базу данных включаются те, кому было направлено предписание, например, они тоже попадают в эту базу… И 1029 в базе — крупных владельцев, контролеров… из которых 1009 по основаниям статьи 16. То есть их деловая репутация тоже неудовлетворительная», — сообщила Тяжельникова.

ЦБ разработал изменения в закон о требованиях к руководству, учредителям и должным лицам финансовых организаций, согласно которому информация о направлении предписания об устранении нарушений в части приобретения крупных пакетов акций финорганизаций, а также установления неудовлетворительной деловой репутации или финансового положения крупных владельцев долей и их контролеров будут публиковаться в сети Интернет.