Криптовалюты могут получить широкое распространение, если финансовые институты начнут принимать их в качестве залогового обеспечения, пишет аналитик Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш в обзоре «Bitcoin: a new liquid market?» от 24 июля. 

«Может ли биткоин войти в благотворный цикл повышенной ликвидности, более низкой волатильности, привлекательной отдачи и более широкого признания? Возможно, если регулируемые финансовые учреждения станут принимать биткоин в качестве залогового обеспечения», — пишет Бланш. 

Именно признание биткоина как залогового обеспечения является «решающим препятствием» на пути распространения криптовалюты, считает аналитик. «Нам неизвестно о каком-либо крупном (финансовом. — RNS) учреждении, которое в настоящее время использует криптовалюты в качестве залога. Таким образом, на наш взгляд, ключевым шагом для биткоина было бы его превращение в залоговое обеспечение», — подчеркивает Бланш.

Аналитик отмечает, что объем ежедневных торгов биткоином составляет около $2 млрд, в то время как в 2012 году этот объем оценивался в $400 млн. При этом биткоин остается очень волатильным, указывает Бланш. 

«Волатильность биткоина по-прежнему очень велика в сравнении с евро, иеной или даже золотом. Но в прошлом году этот показатель упал вдвое ниже волатильности серебра, являющегося мировым платежным средством в течение 400 лет», — говорится в обзоре. 

Вместе с тем безопасность использования криптовалюты и ее регулирование вызывают вопросы, пишет Бланш. 

«Большие риски, присущие цифровым валютам, такие как мошенничество, взлом, кража, принятие новых протоколов, ограниченное признание и то, что это незаконное предложение на торгах во многих странах мира, делают это (широкое распространение биткоина. — RNS) маловероятным», — подводит итог аналитик.