Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают относить падение курса рубля к обстоятельствам непреодолимой силы, что, по их мнению, позволит пересмотреть решения судов по валютным ипотечным займам и освободить от ответственности таких заемщиков.

«…устанавливаются положения об освобождении от ответственности лиц, заключивших договор о залоге недвижимого имущества (ипотеки), номинированного в иностранной валюте, ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы, таких как вышеуказанные (финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты), и определяется возможность пересмотра уже вступивших в силу судебных постановлений об обращении взысканий на жилые помещения или осуществлении иных действий, связанных с ненадлежащим исполнением указанных договоров», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, депутаты предлагают принять решение о вступлении таких поправок в силу с 1 сентября 2014 года. 

По мнению авторов законопроекта, девальвация рубля, экономический кризис и изменение курса рубля подходят под определение ситуаций, которые указаны в Гражданском кодексе как обстоятельства непреодолимой силы.

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 6,5 п.п. — до 17%. Это решение было принято после падения курса рубля.