Исследование Объединённого кредитного бюро (ОКБ) более 43 миллионов открытых счетов российских заёмщиков показало, что в большинстве регионов (в 52 из 85) люди берут новые кредиты, чтобы немалую их часть использовать на оплату уже имеющихся долговых обязательств. 54% новых кредитов в первом квартале текущего года было потрачено на частичное или полное погашение долгов по уже имеющимся кредитным договорам. Годом раньше этот показатель был на 1% меньше. Доля заёмщиков, взявших новые кредиты наличными при имеющихся открытых кредитах, по федеральным округам представлена в таблице.

Среди регионов самый высокий уровень в Республике Алтай, где 66% новых кредитов наличными потрачено на обслуживание старых долгов. Республика остаётся также лидером по доле охвата населения розничными кредитами – 99% работающих жителей имеет хотя бы один кредит. Здесь также один из самых высоких показателей по среднему количеству кредитов на одного заёмщика – 2 (средне-российский показатель – 1,7). Правда, прирост таких кредитов уменьшился на 3% по сравнению с январём-мартом 2016 года. А наибольший прирост отмечен в Республике Хакассия – + 14%. В топ-5 регионов, жители которых тратят больше других россиян новые кредиты на оплату ранее оформленных кредитов, входят также Кемеровская, Томская и Челябинская области.

Меньше всего погашают старые долги жители Северного Кавказа. В Ингушетии только 30% новых кредитов ушли на погашение старых долгов, в Чечне – 40%, Кабардино-Балкарии и Дагестане – по 42%, Карачаево-Черкессии – 43%.

По свидетельству аналитиков ОКБ, входящего в тройку крупнейших кредитных бюро в стране, в их базе данных сведения о 265 миллионов кредитных истории более чем 70 миллионов российских заёмщиков.