Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает колебания курса рубля проблемой для российской экономики. Об этом она заявила, выступая с докладом в Госдуме.

«Мы понимаем, что колебание курса (рубля. — RNS) — это проблема для нашей экономики. В повышенной волатильности нет ничего хорошего. И хотя сейчас волатильность рубля ниже, чем была два года назад, ниже, чем волатильность цен на нефть (вы видите, как ходят цены на нефть), и сопоставима уже с теми странами, которые находятся на таком же уровне развития, как и мы, но, конечно, волатильность пока повышенная для реального сектора экономики. Поэтому мы поддерживаем введение бюджетного правила, которое позволяет снизить колебания курса рубля от внешней конъюнктуры, от цен на нефть», — сказала она.

Набиуллина еще раз подчеркнула приверженность Банка России плавающему валютной курсу.

«Банк России твердо уверен в преимуществе плавающего курса. Мы считаем, что попытки воздействовать на курс, чтобы заставить его вопреки рыночным факторам двигаться в одну или другую сторону, абсолютно не полезны для российской экономики. И регулярные опросы бизнеса показывают, что важнее не слабый или сильный курс, а предсказуемость курса и волатильность курса», — пояснила она.